Le très encombrant hippopotame

Eléphants d'Afrique
Grands animaux d'Afrique

Hippopotame

Nom anglais : Hippopotamus
Nom afrikaans : Seekoei
Nom latin : Hippopotamus amphibius
Ordre : Artiodactyla Hippopotamidae
Géographie : Zimbabwe et nord du Botswana
Situation de l’espèce : animal menacé
Observation : s’observe facilement… de loin. Des hippopotames ont été observés au Botswana, à Chobé et à l'Okavango.

Hippopotame

Hippopotame
Description : C'est le 3e mammifère terrestre en poids, après l'éléphant et le rhinocéros ; un hippopotame peut peser jusqu’à 4 tonnes. Sa hauteur au garrot est d'environ 1,5 m et il peut mesurer 5 m de long, pour un hippopotame commun.
Comportement : Animaux grégaires, les hippopotames vivent en grands troupeaux. Ils passe leurs journées dans des groupes d'une vingtaine d'individus dans l'eau douce et boueuse. Malgré son air patelin, il compte parmi les animaux les plus dangereux pour l'homme. Ses canines mesurent 50 cm de long, et il peut charger à 45 km/h. D’ailleurs entre eux, les hippopotames mâles défendent avec agressivité leurs territoires respectifs et portent tous les cicatrices de ces féroces combats.
Alimentation : L’hippopotame se nourrit sur la terre ferme, s'y aventurant surtout la nuit. Il ingère jusqu'à 50 kg de végétation par jour.
Habitat : L’hippopotame se trouve toujours à proximité d’un point d’eau, à moins qu’il ne s’y baigne.
Gestation : Après une période de gestation de 8 mois, les bébés hippopotames naissent sous l'eau et pèsent entre 27 et 50 kg ; ils doivent monter à la surface pour leur première respiration. Les jeunes restent souvent sur le dos de leurs mères quand l'eau est trop profonde pour eux et s'immergent pour téter.
ANIMAUX

Carnet de voyages
Carnets de voyages  |  Voyages en Afrique  |  Contact
Tourisme & voyage