Le phacochère, le cochon d'Afrique

Eléphants d'Afrique
Mamifères d'Afrique méconnus

Phacochère du cap

Nom anglais: Desert warthog
Nom afrikaans: Vlakvark
Nom latin: Phacochœrus æthiopicus
Ordre: Ongulé artiodactyle
Géographie : courant au Botswana, Zimbabwe et dans les zones les moins arides de Namibie
Situation de l’espèce : animal courant
Observation : peu farouche a priori ; s’observe facilement

Phacochère

Phacochère
Description : sorte de cochon africain au groin plus large que celui de son cousin d’Europe. Ils portent deux séries de défenses : les supérieures atteignent 60 cm et décrivent une courbe vers le haut et vers l’extérieur, tandis que les intérieures mesurent moins de 15 cm.
Mensurations : même taille que le cochon (60 cm de haut) pour un poids variant de 60 kg pour les femelles à 80 kg pour les mâles.
Comportement : Les phacochères vivent en groupe familial comprenant un couple et trois ou quatre petits. Une des caractéristiques les plus sympathiques des phacochères est leur façon de se sauver leur queue fine et touffue dressée comme une antenne.
Alimentation : Les phacochères se nourrissent principalement d’herbacées, de fruits tombés et peuvent, en période de disette, fouiller la terre avec leur groin en quête de racines et de bulbes.
Habitat : Ils se reposent et mettent bas dans des terriers abandonnés et peuvent même nicher dans des termitières désertées.
Gestation : 1 à 8 petits phacochères naissent après une gestation d’environ 5 mois entre septembre et décembre.
Phacochère
ANIMAUX

Carnet de voyages
Carnets de voyages  |  Voyages en Afrique  |  Contact
Tourisme & voyage