Chacal à chabraque, un vrai chacal pour les otaries

Eléphants d'Afrique
Mamifères d'Afrique méconnus

Chacal à chabraque

Nom anglais : Black-backed jackal
Nom afrikaans : Rooijakkals
Nom latin : Canis mesomelas
Ordre : Canidae
Géographie : on le retrouve dans toute l’Afrique australe à part au Nord-Est du Zimbabwe
Situation de l’espèce : animal courant
Observation : facilement visible, actif de jour comme de nuit. On peut en observer à la colonie d'otaries de Cape Cross.

Chacal à chabraque

Chacal à chabraque
Description : De la taille d’un chien, le chacal à chabraque est appelé chacal à dos noir parce qu'il a une ligne noire de la tête jusqu'au bout de la queue.
Comportement : Le chacal à chabraque est un véritable opportuniste. Il rôde autour des animaux tués mais chasse également des insectes, oiseaux, rongeurs et petites antilopes. Ils maraudent également dans les poulaillers. Les chacals à chabraque vivent en couples fidèles sur un territoire de 250 hectares.
Alimentation : Il est omnivore, mais se nourrit de petit bétail, d'insectes ou de petit végétaux. A Cape Cross, il maraude les petites otaries ou les animaux mourrants. Il chasse la nuit.
Gestation : La durée de la gestation est de 60 jours. La portée contient environ 4 petits.
ANIMAUX

Carnet de voyages
Carnets de voyages  |  Voyages en Afrique  |  Contact
Tourisme & voyage