Aigle pêcheur

Eléphants d'Afrique
Oiseaux d'Afrique

Aigle pêcheur

Nom français (bis): Pycargue vocifère
Nom anglais : African Fish Eagle
Nom afrikaans : Visarend
Nom latin : Haliæetus vocifer
Ordre : Aves Ciconiiformes Accipitridae
Géographie : s’observe dans les cours d’eaux du Botswana, Zimbabwe. Animal emblématique de la Namibie.
Situation de l’espèce : animal courant près des rivières
Observation : s’observe à distance. A Chobé par exemple.

Aigle pêcheur

Aigle pêcheur
Description : rapace diurne, le pycargue est un grand oiseau avec un corps au plumage marron, des ailes noires et une tête blanche caractéristique.
Mensurations : l’aigle pêcheur a une envergure qui peut atteindre 2,4m pour les femelles.
Comportement : l’aigle pêcheur vit traditionnellement en couple.
Alimentation : le pygargue ne se nourrit que de poissons. C’est un rapace très vif qui n’hésite pas à plonger totalement dans l’eau pour attraper ses proies. Il peut lui arriver de diversifier son alimentation en s’attaquant à des petites tortues ou des bébés crocodiles.
Habitat : l’aigle pêcheur est un oiseau de proie qui ne vit qu’à proximité des cours d’eau, qu’il s’agisse de petits lacs ou bien de rivières.
Gestation : la femelle pond deux œufs blancs, qu’elle incube environ 35 jours. Les oisillons restent au nid pendant 65 jours.
ANIMAUX

Carnet de voyages
Carnets de voyages  |  Voyages en Afrique  |  Contact
Tourisme & voyage