Antilope d'Afrique: le grand koudou

Eléphants d'Afrique
Antilopes d'Afrique

Grand koudou

Nom anglais : Greater kudu
Nom afrikaans : Koedoe
Nom latin :  Tragelaphus strepsiceros

Ordre : Artiodactyla Bovidae Tragelaphus
Géographie :présent dans toute l’Afrique australe sauf dans les zones les plus désertiques
Situation de l’espèce : animal courant
Observation : paisible ; s’observe facilement

Grand Koudou

Grand Koudou
Description : Le splendide grand koudou compte parmi les plus grandes espèces d’antilopes. Son pelage gris se strie de 6 à 10 bandes sur les flancs, tandis qu’il arbore un chevron blanc entre les yeux. Les cornes caractéristiques forment de grandes spirales. Le grand koudou, comme d’ailleurs nombre d’espèces d’antilopes (voir impala), est capable de franchir un obstacle de plus de 2 m.
Comportement : Les femelles grand koudou vivent en harde d’une dizaine d’individus alors que les mâles restent généralement seuls. Une des raisons à cet éparpillement est le fait qu’un groupe plus important aurait des difficultés à se nourrir.
Alimentation : Le grand koudou se nourrit de feuilles, d’herbacées et occasionnellement de tubercules, de racines et de fruits.
Habitat : Le grand koudou affectionne la savane recouverte de buisson assez épais, mais on peut en trouver jusque dans les rivières asséchées du désert du Namib.
Gestation :Le petit grand koudou nécessite 8 mois de gestation. Il vient au monde entre février et mars, période pendant laquelle l’herbe est la plus haute.
ANIMAUX

Carnet de voyages
Carnets de voyages  |  Voyages en Afrique  |  Contact
Tourisme & voyage